Фекальные насосы используются для перекачки загрязненных жидкостей и сточных вод. Они рассчитаны на бо́льшую вязкость перекачиваемой среды и содержание в ней взвешенных частиц, в том числе, малых и средних абразивных частиц (песка, гравия). Фекальные насосы могут быть погружными или полупогружными, также их конструкция может снабжаться режущим механизмом для измельчения крупных твёрдых кусков, переносимых потоком жидкости. Современные модели таких насосов иногда имеют поплавок автоматического включения/выключения насоса.

Основная среда применения — на канализационных станциях.
Фекальные насосы СМ и СМС– это центробежные, поверхностные насосы, предназначенные для перекачивания канализационных, грязных жидкостей, отходов бытовых и промышленных вод (фекальные), температурой до 90°С, с содержанием различных неабразивных взвешенных веществ, в том числе древесноволокнистых масс, концентрацией до 2% по весу, абразивных взвешенных веществ не более 1% по объему, размером до 5 мм. Предельное содержание газа в перекачиваемой жидкости 5%. В связи с характером перекачиваемой жидкости данные насосы называют сточно-массными (насосы СМ).

Насосы СМ– это одноступенчатые, консольные, фекальные насосы с закрытым рабочим колесом. Сточно-массные насосы CMC –это одноступенчатые, консольные, фекальные насосы с открытым колесом свободно-вихревого типа.

Насос СМ и СМС монтируется трехфазным электродвигателем на общей станине, и соединен через втулочно-пальцевую муфту.